日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

喜报!我校学子在2023首届全国人工智能应用场景创新挑战赛专题晋级赛中喜获佳绩

发布时间:2023-12-04  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 黄自鑫 杨雨辰 尹如辉 龚翔宇)12月2日,由中国人工智能学会和科技部新一代人工智能发展研究中心主办的2023首届全国人工智能应用场景创新挑战赛专题晋级赛公布成绩。我校电气信息学院学子在本届大赛中披荆斩棘,取得了全国三等奖1项、优胜奖2项的优秀成绩。

全国人工智能应用场景创新挑战赛是一个聚焦数字经济、智能化产业和创新驱动发展的“全方位、多场景、高层次”综合性年度赛事。大赛以场景创新驱动人工智能关键核心技术攻关,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,进一步激发人工智能领域原始创新活力,助力我国实现高水平科技自立自强。

本届大赛共收到来自高校、科研院所和企业的2432支队伍参与报名,经大赛组委会形式审查,推荐出879个项目通过网络评审参加晋级赛。经过两个月的路演答辩、专家评审和挑战比拼,共426个项目从26场专项赛道的激烈角逐中胜出,我院参赛项目《面向车楼协同背景下的信息融合和能耗管理控制决策系统》荣获全国三等奖,《面向井工矿的自主安全无人机巡检系统》与《面向智能养老场景下的软体服饰辅助理疗系统》荣获优胜奖。

近年来,我校电气信息学院重视学生创新实践能力的培养,引导学生参加各类学科竞赛,坚持“学赛共轭”的教育教学理念,助推学生科学素养的提升。此次大赛取得的优秀成绩,充分彰显了我校学子的创新设计与实践能力,进一步推进我校学子在人工智能领域不断创新实践,助力国家新工科人才培养与全面发展。

(审稿谢春晖)