孟敏校友做客第五期“思源·引路人”校友论坛

发布时间:2020-12-14  发布者: 点击阅读数:

本网讯 (通讯员 周磊)12月10日下午,由校友工作处、学生处主办,电气信息学院承办的武汉工程大学第五期“思源·引路人”校友论坛在流芳校区图书馆报告厅隆重举行。本次论坛主讲人为我校1995届自动化系优秀校友、江苏麦赫物联网科技有限公司董事长兼总经理孟敏。电气信息学院学生工作办公室老师和200余名学生参加报告会,报告会由校友工作处副处长康志勇主持。

康志勇对孟敏校友重返母校表示热烈欢迎,他对孟敏的基本情况进行了介绍,希望在校大学生向优秀校友学习,树立爱校荣校的观念。

孟敏结合自身经历,从大学学习生活、工作经历、主要研究成果及应用、心得体会等四个方面给同学们作了分享。孟敏深情回忆了自己在学校四年的学习经历;回忆大三学年,自己代表自动化系足球队获校足球赛冠军;回忆在谭尚毅、戴克中等老师的指导下,进入实验室学习;回忆了1994年,他制作的作品入选了全国大学生科技发明大奖赛。谈到往昔的校园生活,孟敏滔滔不绝,宛如昨日。孟敏表示“能代表学校参加全国的竞赛,感觉很自豪”,大学使自己收获了“坚持精神、学习方法、动手能力和为人相处”。在回忆这些往事时,孟敏由衷地表达了对母校培养和恩师教诲的感激之情。

孟敏谈到本科毕业前夕,自己面临着留校和参军的选择,从小怀有“航天梦”、“航海梦”的他选择参军,担任中国卫星海上测控部工程师,完成了多次神舟飞船、北斗等卫星的航天发射测控任务,见证了我国航天事业从低谷到辉煌的历程。2014年,自己退伍转业,自主创业成立江苏麦赫物联网科技有限公司,利用微波原理检测油田含水率,相关科研成果已经应用到全国各地的油田企业,创造了巨大的经济和社会效益。孟敏校友用自己的亲身经历告诉现场的学弟学妹们,成功的秘诀就是敢于坚持梦想,并持之以恒的为之奋斗。

最后,孟敏给同学们提出了三点建议。第一,要掌握适合自己的学习方法和跟同学和老师相处的能力;第二,要提高动手能力和逻辑思维能力,保持身心健康;第三,要培养吃苦耐劳的品质,坚韧不拔的精神。

(审稿人:桂展鹏康志勇)

孟敏校友简介

孟敏,1973年出生,湖南桃源人,高级工程师。武汉工程大学自动化系1995届优秀毕业生,国防科技大学控制科学与控制工程硕士研究生,清华大学能源与环保专业博士研究生。曾任中国卫星海上测控部工程师,完成了多次神舟飞船、北斗等卫星的航天发射测控任务,参与了我国第一代S频段微波统一测控系统项目和国家863计划两足步行机器人项目的研制。现任江苏麦赫物联网科技有限公司董事长兼总经理,清华珠三角研究院先进能源测控技术与装备中心副主任,清华大学兼职硕士生导师。以第一完成人获军队科技进步奖3项,发表学术论文十余篇。以第一发明人获发明专利5项,国际PCT专利1项,实用新型专利30余项,软件著作权十余项。