日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

电气信息学院召开“铸牢中华民族共同体意识 同心共圆中国梦”师生座谈会

发布时间:2023-11-27  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 李阳)为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步加强与各民族学生的沟通和交流,促进民族团结进步。11月24日下午,电气信息学院在4B319会议室召开“铸牢中华民族共同体意识 同心共圆中国梦”师生座谈会。学院党委书记谢春晖、党委副书记李国保、学工办全体辅导员及各年级少数民族学生代表参加会议,会议由辅导员李阳主持。

座谈会上,学院党委副书记李国保领学了习近平总书记关于民族工作的重要讲话,讲解新时代民族工作指导思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,号召同学们广泛交往交流交融,籽籽同心创民族团结;铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

少数民族学生代表从民族文化、地域特点、校园生活、学习规划、未来展望等角度进行分享展示了各自民族的特色文化,比如彝族的火把节、蒙古族的那达慕节、壮族的美食五色糯米饭、土家族的摆手舞等;交流了入校后收获的师生情、同学情,感恩学校师长、同学的关怀和帮助;表达了自信自强、踔厉奋发,民族复兴、强国有我的理想抱负。来自维吾尔族的米尔扎提·麦麦提同学发表演讲《国旗下成长》,讲述从小在新疆喀什建设兵团就怀揣着对军人荣耀的向往,到入校后克服高强度训练如愿成为国旗护卫队的一员,表达砥砺前行的目标和决心;来自哈萨克族的茵卡尔·阿依肯同学带来民族歌曲《玛利亚与都达尔》,展示别样的民族风采;来自土家族的研二学生谭文宇分享了应征入伍及求学的心路历程,勉励学弟学妹们立大志、明大德、成大才、担大任。

学院党委书记谢春晖总结发言,她表示,学院将全力做好少数民族学生的管理服务工作,努力提升同学们学习和生活中的获得感、幸福感。同时勉励大家一是要画好民族团结的“同心圆”,坚定理想信念,听党话跟党走,团结友爱、互帮互助,铸牢中华民族共同体意识;二是要画好安全稳定的“同心圆”,消除民族隔阂,增强明辨是非的眼界和能力,以实际行动维护国家、社会和校园的和谐稳定,做有益于社会、有益于人民的有为青年;三是要画好色彩斑斓的“同心圆”,传承优秀文化根脉,练就扎实过硬本领,为民族地区发展和祖国的繁荣昌盛增光添彩。

本次座谈会为学院各民族同学搭建了一座沟通交流的桥梁,也为学院进一步完善各民族教育管理服务工作奠定了坚实基础,下一步,学院将持续做好少数民族学生教育、管理和帮扶工作,增强少数民族师生的归属感和获得感,凝心聚力铸牢中华民族共同体意识,同心共圆中国梦。

审稿谢春晖