日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

电气信息学院举办第一届研究生“电气之星”学术论坛

发布时间:2023-11-14  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 黄光亮 吴卓 谭文宇 沈春苗)为提升研究生的科学素养和创新能力,拓展学术视野,夯实专业基础,搭建学术交流与锻炼自我表达能力的平台,营造浓厚的学术文化氛围。11月10日下午,电气信息学院第一届研究生“电气之星”学术论坛开幕式在图灵报告厅举行,校党委研工部副部长、研究生院副院长陈俊,校党委学工部副部长、武装部副部长徐凯,电气信息学院党委书记谢春晖、副书记李国保、教师代表、辅导员和学院全体研究生出席活动,会议由电气信息学院副院长田斌主持。

校党委研工部副部长、研究生院副院长陈俊对本次活动的举办表示最热烈的祝贺,寄语研究生要树牢报国壮志,努力为强国建设、民族复兴贡献智慧和力量。一要保持对科技创新的热情和好奇心,勇闯科研“无人区”,不断去求知、去探索、去实践。二要积极参与学术交流和合作,拓展学术视野,开阔学术思路,学习新的思路和方法,促进各专业领域之间创新成果的合作与共享,加速研究领域的拓展。三要注重团队合作精神培养,科研需要团队的通力合作,团队中做到相互尊重、欣赏,结伴同行,风雨同舟,互相帮助,取人之长,补己之短,共创团队辉煌。

电气信息学院党委书记谢春晖对各位领导、老师和同学的到来表示热烈欢迎,她希望同学们在研究生学习的新阶段,积极投身创新实践,锻炼创新思维,提高创新能力。一是要树立创新报国之志,坚持矢志创新的追求,坚定创新报国的信念;二是要找寻创新突破之路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把国家的需要作为自己奋斗的方向,在学术交流过程中碰撞出创新的火花;三是要锤炼创新创造之力,在大胆质疑、勇于尝试中充分激发奇思妙想,在遇到挫折困难永不轻言放弃,砥砺团结勇攀科学高峰。

电气信息学院研究生代表武琪在发言中感谢学校和学院为研究生提供的良好的学习科研环境,搭建的学术交流平台,为学习生活保驾护航。希望大家通过这次学术论坛,开阔科研视野,增强创新意识,全面提升学术交流能力。

校党委学工部副部长、武装部副部长徐凯宣布了电气信息学院研究生第一届“电气之星”学术论坛正式开幕。

2021级研究生朱子凡做首场专题学术报告,他累计发表11篇SCI论文,2篇EI论文,申请发明专利2项,获2022、2023年度研究生国家奖学金,他从自己如何科研展开,与大家探讨如何选题、阅读文献和论文撰写等方面,鼓励大家多看、多思、多悟,把论文写在祖国的大地。作为新时代的中国青年要不忘初心,牢记使命,勇于砥砺奋斗,争做青春最亮丽的底色,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

30余名研究生进行学术海报展示,70余名研究生在四个分会场进行学术汇报,300余名研究生参与活动。在学术海报展示现场,同学们热烈交流,相互学习讨论;在四个分会场的学术汇报也如火如荼进行,大家充分展示自己的学术成果,与大家沟通交流,共同进步。辅导员黄光亮老师分别为6名学术海报优秀奖和8名学术海报优秀奖颁奖。

学院高度重视研究生的教育培养工作,扎实推进研究生学术文化营造及学术交流工作,营造良好学术风气、促进学生成长成才,以高质量人才培养推动学院高质量发展。

审稿:李国保