日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

喜报|我院学子荣获“云说新科技”科普大赛湖北区域金星荣誉

发布时间:2023-11-16  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 黄自鑫 任子昂 邹蝶)2023年“云说新科技”科普新星秀(湖北)活动圆满落幕,我院学子在本届大赛中再创佳绩,取得金星作品1项并成功晋级全国挑战营,同时还斩获铜星作品1项和优秀奖2项,为我院科普事业的发展做出重要贡献。

由湖北省机械工程学会主办的2023年“云说新科技”科普大赛以“共创科普生态,共享科技精彩”为主题,旨在发现、推举、培养青年科普人才,提高青年科技人员科普能力,提升优质科技资源科普创作与传播能力,扶持科普创作人才成长,并培养科普创作领军人物。大赛每年推出一批科普新星,培养一批未来科普领军人物,带动一批科技创新主体投身科普事业,以促进服务全民科学素质提升,助推我国科技创新发展。

参赛作品《万物皆可打印的国之重器——中国3D激光打印技术》对中国3D激光打印技术的艰难曲折的发展历程和遥遥领先的国际水平进行介绍,展现我国如今国力的强盛和科研工作者的不懈奋斗,倡导青少年以国家强盛为奋斗目标,锐意进取。

参赛作品《基于刚度差异织物材料的人体关节康复机器人》采用趣味的语言介绍基于刚度差异织物材料的人体关节康复机器人,结合触觉感知技术、智能控制技术助力关节受损康复,并对未来应用领域进行展望。上述作品旨在鼓励青少年以国家强盛为奋斗目标,勇往直前,积极探索,为科技进步和社会发展做出贡献。

近年来,电气信息学院高度重视科普工作,积极服务社会,2021年获批中国自动化科普基地。学院成立人工智能科普协会,聚焦人工智能科普的研究和传播,激发学生参与科普的积极性和创造力。此次成绩的取得标志着我院科普工作的又一次突破,有效推动了科技与大众深度融合。未来,学院将积极探索并倡导更具前瞻性和创新性的科普形式,为促进科技文化的普及和发展贡献更多力量。

(审稿谢春晖)