日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

数字化赋能非遗传承“新活态”|我校学子赴洪湖市开展非遗数字化传承与科技普及活动

发布时间:2023-08-29  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 林梦颖 徐丽 胡欣妍)为积极响应我国“非物质文化遗产数字化保护”的号召和《提升全民数字素养与技能行动纲要》、《大中小思政一体化》的政策,8月26日,我校电气信息学院“数智未来”社会实践团队与人工智能科普协会成员共同赴荆州洪湖市开展红色基地参观学习和非遗数字化传承与科技普及活动。在本次活动中团队学习了洪湖市的红色精神,并将洪湖市当地非物质文化遗产与数字化相结合,促进非遗保护与传承,培养青少年一代数字素养和文化保护意识。

追寻红色记忆,不忘初心使命

洪湖是一个有着光荣斗争历史和革命传统的地区。26日上午,团队前往洪湖革命历史博物馆和湘鄂西苏区革命烈士陵园参观学习。

洪湖革命历史博物馆记录着洪湖新石器时代至第二次国内革命战争各个时期的历史发展过程。在馆内,团队成员认真聆听讲解员讲述每个文物背后的历史故事,被新石器时代的先人的智慧所惊叹,被革命先烈奋不顾身、保家卫国的革命故事所感动。

随后团队参观了湘鄂西苏区革命根据地,通过回忆革命英雄在中国革命史上开创的水上游击战争的光辉范例且震撼人心的革命故事,学习从湘鄂西苏区走出了元帅贺龙,大将许光达等67位开国将帅用鲜血和生命铸成的“洪湖精神”来致敬革命英雄,坚定理想信念。

传承非遗文化,赓续文明薪火

洪湖市作为革命老区与梦里水乡,拥有着世代相传的江汉平原皮影戏、五虾闹鲇、贝雕、洪湖凤舟等非物质文化遗产。26日下午,团队前往洪湖市乌林镇水府村向中小学生开展非遗数字化传承与科技普及活动。

活动伊始,团队成员通过视频、PPT、实物演示三个环节,为孩子们科普中国非物质文化遗产,带领孩子们感受家乡的非遗文化魅力,并详细讲述非遗在当今传承中面临的挑战,以及非遗保护和创新的新方向。此次科普扩宽了学生的知识面,树立其文化自信,也为传统文化的保护与传承贡献力量。

科技传承非遗,激发科学兴趣

数字化传承非物质文化遗产是文化发展的必经之路。非遗文化讲解完后,接着进行了“画出心中所想”的趣味小游戏,团队成员有序带领小朋友们观看、体验机械狗、人形机器人、无人机、智能小车等,展示人工智能的魅力,通过感受数字化时代产物,体会到数字化发展的乐趣。

科普内容将思政元素融入、知识学习与实践操作相结合,并通过数字化教学、互动游戏等方式,让小朋友们更加主动地参与知识学习和实践操作,提高青少年儿童思想道德素质和科技文化素养。

通过本次活动,我校“数智未来”社会实践团队与人工智能科普协会成员缅怀革命英烈,感悟红色精神,进一步弘扬大学生爱国精神、坚定理想信念,提升大学生社会责任感、使命感。在科普活动中充分利用专业知识将非遗保护与传承和数字化发展相结合,实现了“知识降维,思政融入”的科普内容创新和多样化展示的科普形式创新,将“大中小思政一体化”和“一二三课堂相协同”的教育教学理念应用于实际,对于加强非遗数字化保护与传承、树立青少年文化自信和提升思想道德素质、科学文明素养都有着重要意义和深远影响。

(审稿谢春晖)