团学动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

加强团队建设,凝聚发展力量——电气信息学院开展“电气领航”团支部书记培训大会

发布时间:2023-12-12  发布者: 点击阅读数:

本网讯通讯员 郭梦樵为推进基层团支部规范化建设,提高团支部书记的理论素养水平和工作能力,培养一支团结一心、信念坚定、能力优秀的新时代学生团干部队伍,进一步规范团推优、智慧团建、主题团日PU活动以及青年大学习等方面的工作学院团委11月28日在L1119举行“电气领航”团支书培训大会。电气信息学院团委指导老师郭梦樵老师、2023级辅导员邬桢洁老师以及团学干部参加本次培训

本次培训大会对入党启蒙教育,团的基础知识,智慧团建,团日活动,青年大学习,团费缴纳等方面进行了详细的介绍。

在入党启蒙教育部分,邬桢洁老师围绕“学榜样、认识党、热爱党、加入党”四个方面展开引导新生积极向党组织靠拢

在团支部建设方面,团委组织部负责人对智慧团建的操作指南、青年大学习的注意事项、第二课堂的课程体系、学分体系以及参与方式进行了介绍,同时对团费缴纳的时间节点进行了提醒。

针对青年大学习部分,督促团支书要发挥好开展大学习相关工作的监督作用,不断推进学院青年大学习制度化与常态化建设。在团日活动策划部分,重点讲解了团日活动需紧扣主题内容,创新活动形式,团支部书记还共同探讨了行之有效的团日活动设计方案。团委组织部负责人按照《电气信息学院关于团推优入党工作实施方案》,详细介绍了团推优基本要求,规范推优入党工作流程,将团员中的先进分子推荐给党组织。培训结束后对日常工作中出现的典型问题进行了详细的解答,为团支书开展工作提供了参考。

随后团支书一同观看了“永久奋斗的青春”主题话剧团课示范宣讲视频片段,共同学习了习近平总书记有关奋斗精神的重要论述,团支书结合自己的学习经历分享了心得体会。通过本次主题话剧团课,进一步明确了共青团员努力的方向与目标,引领广大青年增强责任与担当,结束后各班团支书将积极组织同学们学习此次团课内容。

此次培训大会加深了团支书对团支部工作流程的理解,增强了对团组织的归属感与使命感,为进一步提高团支书的思想政治素养与实践能力,加强基层团组织建设夯实了基础。未来学院将持续推动团组织建设从严从实,在加强团员教育管理、改进团干部作风、提高团员发展质量等方面推动学院共青团工作高质量发展。

(审稿:李国保)