电气信息学院举办“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班第二次集中研学会

发布时间:2019-10-28  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 周雯琪)10月18日上午,电气信息学院在4B319会议室举办“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班第二次集中学习会,会议主要围绕“紧扣立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为专题进行集中学习讨论。学院党委书记谢春晖、院长洪汉玉、副院长李自成、副院长田斌参加此次学习。本次会议由党委书记谢春晖主持。

学习会上,党委书记谢春晖以“不忘立德树人初心、牢记为国育才使命”为题发言,她结合习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上重要讲话精神,提出为党育人为国育才须坚持正确办学方向;为党育人为国育才须聚焦立德树人;为党育人为国育才须加强教师队伍建设;为党育人为国育才必须围绕立德树人加强思想政治工作。她强调作为一名高校教育工作者,我们应当自觉将“立德树人”作为教育的初心,将服务中华民族伟大复兴作为教育的使命,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、依靠谁培养人”的根本问题,扎实推动学校教育工作高质量发展。

作为学院党委书记,谢春晖强调要突出政治建设根本,不断提升基层党建质量,把初心使命落实到坚决做到“两个维护”上、落实到坚定理想信念上、落实到立德树人根本任务上、落实到创新体制机制上、落实到践行党的宗旨上、落实到服务学校、学院中心大局上。

院长洪汉玉指出要坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,就要做好以下工作:一要加强党对教育工作的全面领导,这是办好教育的根本保证;二要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;三要加强教师队伍建设,形成全校全院尊师重教的良好氛围;四要深化教育体制机制改革,健全立德树人机制。五要把党的教育方针政策贯彻到学校工作的方方面面,学院党委和各党支部要把党建工作作为办学治校各项工作的核心,要重视和培养学院政工队伍,把思政工作做到日常,做到个人。

副院长李自成以“立德树人为师表,不忘初心育英才”为题发言,他提出作为一名教师要在坚定学生理想信念上下功夫,在引导学生增长知识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫。同时他希望广大老师一定要爱惜这份职业,珍惜这份光荣,严格要求自己,不断完善自己。在平时的教学和科研工作中,要不忘做一名人民教师的初心,多出科研和教学成果,紧扣立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为学院的快速发展贡献自己的力量。

副院长田斌提出紧扣立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,这是我国教育事业发展的总方针和总体思想,是我们推进新时代教育事业的根本遵循,是党中央对教育事业做出的最新战略部署和最佳顶层设计。作为教育工作者应不忘教育初心,牢记教师职责,为社会培养更多的人才。

(审稿人:谢春晖)