日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

电气信息学院开展2023级本科新生入学教育系列活动

发布时间:2023-09-19  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邬桢洁)新生入学教育是引导学生扣好人生第一粒扣子的关键一课,是新生尽早适应大学生活的途径之一,是思想政治教育工作的重要环节。为帮助新生尽早了解各项事宜,适应大学生活,开启人生新篇章,电气信息学院开展2023级本科新生入学教育系列活动。

9月10日上午学院安排新生班级开展班主任见面会,班会以安全教育、人生规划两方面为主题。着重强调要注意人身和财产安全,要提高防范意识,遇到事情及时与辅导员、班主任联系。同时,引导学生要树立远大目标,坚定理想信念,常怀奋进之心,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。恰逢节日,新生们纷纷向各位班主任老师送上鲜花,表达诚挚的祝福与感谢。此次新生班会解决了新生入学后的迷茫,为新生的大学生活提供了有效指引。

9月10日下午,班主任深入新生宿舍,与同学亲切交谈。老师们仔细询问了新生的各项情况,认真查看宿舍的各项设施是否完备,深挚言语间展现着学院对新生们的关怀与期盼。新生们也都纷纷表示,将尽快适应大学生活,以最佳状态投入军训,并在接下来四年的大学生涯中努力学习专业知识,发展自我,不负学院的期盼。

9月11日,学院各系部老师带领新生参观实验室,引导新生初步了解实验室的学习内容及安全管理规则以及一些精密仪器的使用,为同学们以后的学习打下了基础。同时,各专业系部主任进行本科培养方案解读,重点介绍了本专业特色,勉励大家要热爱专业,把握学科前沿,提升自身专业技能水平和能力,努力成为本专业的指导者、传承者和引领者。

9月15日,电气信息学院在四教多功能报告厅召开了2023级本科新生年级大会。辅导员邬桢洁分别从你我相知、入学须知、成长认知、安全必知几个板块向新生强调了大学生活的注意事项。

会中,校医院医生开展了2023级新生健康知识讲座。徐医生强调,同学们要自主调试,安排好生活起居和饮食,加强体育锻炼,按要求参加学校的健康体检。杜绝不良嗜好,加强个人卫生保护。同时,重点强调了对结核病以及艾滋病的防治知识,在此也对同学们养成良好卫生习惯和健康生活方式做了具体要求,以切实做好新生入学后的健康保障工作。

一系列新生入学教育旨在为同学们在全新的学习生活阶段开好头、起好步,促进新生转变角色,融入校园环境,适应大学生活,也为学院后续的思想政治教育工作和学生管理工作打下了坚实基础。

(审稿:李国保)