日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

推动课程改革,感悟长征精神|电气信息学院举办“长征杯”智能车比赛

发布时间:2022-10-17  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 黄自鑫 周雨轩 李莹莹)《微机原理及应用》作为自动化专业基础课程,面临着实践与理论结合不充分、实践课题层次性不足等问题。为落实立德树人根本任务,推动课程改革,从价值引领、知识传授、能力培养三个方面提高学生专业素养,电气信息学院过程自动化与人工智能系在知博广场举办了“长征杯”智能车比赛,采用“学赛共轭”的教学方式,同时将思政元素融入教学进行实践,促使学生能够全面发展,持续发展,成长为国家需要的复合型人才。

此次比赛分为循迹比赛和赛后答辩两个部分。在循迹比赛过程中赛车需在长征赛道上依次完成“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“飞夺泸定桥”、“爬雪山、过草地”、“WIT”五个循迹任务,运行一周,最后重新回到起点,参赛队伍通过小车在这个赛道上跑联想到先辈们的艰苦奋斗,真正感悟到长征路途上红军遇到的重重困难,领悟到紧密团结、艰苦奋斗、坚持实事求是的长征精神。

现场竞技比赛结束后,参赛团队进行汇报答辩,采用“3+2”的3分钟答辩、2分钟提问的模式,考察学生团队协作的整体效果,并分别对小组各成员就个人任务、硬件电路、软件编程等方面进行提问,在答辩过程中引导学生保持沉稳心态,提升语言表达能力,让学生能从“写、做、说”三个方面都得到锻炼。

在比赛整个过程中,学生需要调研红外智能车、电机驱动L298N等相关硬件的工作原理,学习降压模块、复位电路的工作原理,熟知车体结构组装智能车,最后通过编程、烧录编码与调试实现小车循迹功能。参赛学生通过不断优化作品,提升了解决复杂问题的思维能力,同时也通过比赛反思了自己的学习漏洞,从而在学习中起到积极的正向反馈作用。真正做到“学赛共轭”,让学生以赛促学,以赛促用。

本次比赛旨在引导学生将个人的理想与民族复兴大任相结合,响应“科教兴国、人才强国、创新驱动发展”的时代号召,通过对课程设计中各硬件、软件模块挖掘与学习,实现全方位育人目标,让学生能够正确认识专业知识与社会发展的关系,达到课程改革目标,提升自动化专业认同感与荣誉感。

(审稿:谢春晖)