日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

线上学习有方法:电气学子的“云端学习”之歌

发布时间:2020-03-13  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨荣佳)为落实学校“停学不停教”的要求,电气信息学院积极开展线上教学工作。学院学生不忘“学习”初心,牢记“青年”使命,认真对待每一堂线上课程,及时完成每一个课后作业。做到提前预习,精准复习,加强自学,成为工大“云端学生”的一道亮丽风景,谱写了一首属于电气学子的“云端学习”之歌

(duo)(lái)(mī)(fā)(suō)(lā)西(xī)”:

电气学子的“云端学习”之歌有哪些扣人心弦之处呢?

让我们一看究竟吧!

一、(duo)”:让预习成为学习的前奏

云端课堂,老师与学生的距离被凝聚在尺寸屏幕之间,上课之前,为了保证高效的学习质量,对于比较难理解的课程进行提前预习能做到有备无患。每次上课之前我都会将老师分享给我们的资料认真研究,提前预习,并做好笔记这样,我就能更好的跟着老师的节奏完成课堂任务。2018级王必有同学如是说。“如果不做好预习,上课之后就会手忙脚乱,觉得老师讲的太快导致自己什么都没听懂。因此课前预习是十分有必要的。以我自己为例;我会把中国大学MOOC和教材相结合进行预习。2019级吴雪融同学说道。

(图为学生提前预习并做好笔记)

(图为学生通过MOOC做好预习)

二、(lái)”:让课堂成为学习的主调

课堂教学是学习的主阵地,“云端课堂”是教师教授重点知识的平台。由于在家上网课,面对的外界“诱惑”较多,需要有高度的自制力。“上课的时候需要紧跟直播老师的节奏,千万不能开小差……”2017级刘慧同学说。2018级王必有同学说:“在课堂上,不同的老师都会通过不同的方式跟我们学生互动,争取让每一位同学都能理解所学的内容……我每次都尽量和老师互动,第一时间完成线上作业或讨论,绝不拖拉,让自己的注意力保持高度集中。

(图为学生正在认真听网课)

三、(mī)”:让笔记成为学习的副歌

做好笔记有助于梳理课堂知识点,能帮助学生更好地掌握课堂知识,便于“查缺补漏”。我院学生利用纸笔、录屏、截图、思维导图等形式认真做好课堂笔记。“特别需要注意的是,笔记并不是记录老师讲过的所有内容,记笔记时应该注意课程重点和解题技巧,学会总结概括,这样翻阅笔记时,也能更高效的回顾知识点。2018级李欣茹同学说道。

(图为学生利用思维导图梳理笔记)

(图为学生利用截图、纸笔做笔记)

四、(fā)”:让工具成为学习的间奏

网络学习给学生带来了便利,我院学生积极运用“签到”、“打卡”、“学习群”学习工具,作为课程学习的有效补充,帮助养成良好的学习习惯,形成“自我鞭策”和“自我监督”。2017级刘慧说:“为了筹备比赛,同时监督大家学习,我带头创建了以竞赛队员为主体的线上学习群,每周在线上召开例会,每日互相检查大家的笔记和作业情况。是一种朋辈间互相敦促和鼓励的好方式。

(图为学生签到打卡学习记录)

(图为学生组建学习群互相监督学习)

五、(suō)”:让实践成为学习的升华

理论知识需要与实践相结合,学生学习了课堂知识之后,能主动将所学进行“演练”,使理论知识实现高效转化,帮助解决实际生活问题。“有一些课程,我们不仅要进行理论上的学习,还要多尝试实践练习。比如微机原理,对于那些指令,不能当成理论课来学,要多动手调试才能深刻理解每条指令的具体含义2018级梅竟夫同学说。

(图为学生手动输入指令进行调试练习)

六、 (lā) ”:让互动成为学习的插曲

在网络上,学生与老师之间隔阂仿佛消失了,学生可以跟老师畅所欲言,随时就学业有关问题与老师交流。我院学生积极与教师进行互动,就知识点、签到、作业、课件等问题进行及时交流,使学习效果得到了保障。

(图为学生整理的错题集)

值此特殊时期,疫情本身就是一本教材,正是学生静下心来“读”疫情、“读”社会、“读”自己的好时机。电气学子珍惜线上学习的机会,尊重任课老师的劳动成果,尽自己最大努力抓住一切机会学习。坚持不懒惰,不放纵,不懈怠,抓紧时间打牢基础,为不久后的工大相会做好准备。

(审稿人:桂展鹏)