团学动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

“我们是清晨的第一缕阳光“晨练晨读倡议书

发布时间:2013-11-05  发布者: 点击阅读数:

“我们是清晨的第一缕阳光”

——晨练晨读倡议书

亲爱的同学们:

当清晨第一缕阳光洒向美丽的校园,万物都绽开灿烂的笑脸,用充满希望和自信的激情去迎接朝阳。

曾几何时,“朗朗读书声,翩翩早操影”不仅是学校蓬勃生机的写照,而且是社会仁人志士向往的“韶武雅颂”之音,它牵动着无数少年魂,激励了无数青年志;再有那“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的雄心大志,又激发了多少学子的读书爱国之情,造就了多少学贯中西、造诣高深的饱学栋梁之材。

而今,令人遗憾的是,清晨的校园内、教室里,唯少见本该代表青春与活力的国家栋梁之才——青年。曾经令国人为之自豪、令世人为之赞叹的读书风气日渐式微,“朗朗读书声,翩翩早操影”逐渐远离我们的校园,取而代之的竟是越来越多的“两耳不闻窗外事,一片鼾声在被窝”的慵懒之象。

国家之强盛,青年之根本;青年之兴旺,体魄之根本。毛主席一生颇重视体育,早在青年时 代他就意识到:“国力苶弱,武风不振,民族之体制,日趋轻细,此甚可忧之现象也。”并且提出“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”,把锻炼体魄作为磨砺吃苦本领和锻炼坚强意志的手段。他一生曾经17次横游长江,最后一次竟达73岁高龄。正是由于千锤百炼打造的这种惊人意志,为他在以后的战争环境中战胜无数艰难险阻,为一生从事艰苦繁重的革命工作,打下了坚实的基础。

同学们,如果每天清晨能够挤出半个小时用来晨练或晨读,那该是多么美好而惬意的事情。晨练,能强健我们的体魄;晨练,能锤炼我们的意志;晨练,能陶冶我们的情操;晨练,能敏捷我们的思维。读书,在接近真理;读书,在接近智慧;读书,在借鉴经验;读书,在获得知识。

同学们,不要让温暖的被窝掩埋了茂盛的青春,不要让凌云的壮志消磨在整日的碌碌无为中!让我们行动起来,一起加入到晨练晨读的队伍中,感受清晨的新鲜和能量!让我们的青春迎着朝阳成长,让我们的校园重新充满生机!让我们对着东方呐喊:朝阳属于我们,世界属于我们!

——武汉工程大学团委