青春献礼二十大,喜迎校庆五十载——电气信息学院组织开展迎国庆主题系列活动

发布时间:2022-10-01  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 李阳为厚植学生爱国爱校荣校情怀,培育和践行社会主义核心价值观,在国庆来临之际,电气信息学院开展“青春献礼二十大,喜迎校庆五十载”爱国爱校荣校主题系列活动。

(一)集体观看《开学第一课》,做民族复兴的时代新人

9月26日晚,电气信息学院全体新生听取校长王存文题为“赓续传承、化育天工,争做堪当民族复兴重任的时代新人”的开学第一课。王存文校长从回顾工大历史、回味工大硕果、展望美好未来、争做时代新人等方面勉励当代大学生既要“手留书香”,又要“脚粘泥土”;既要树立远大志气,又要履践致远;既要做到厚积薄发、知行合一,又要躬行求真、笃行不怠。

(二)开展“爱国 爱校 荣校”主题班会活动

9月17-30日,电气信息学院各专业各班级开展“知史爱国,我爱我党”、“喜迎国庆,盛世中华”等爱国爱校荣校主题班会。通过集中观看红色影片《长津湖之水门桥》、开展《爱我中华》、《我以我校为荣》和《欢庆工大五十周年》等学生演讲、集体歌唱《我爱我的祖国》等多种方式弘扬电气学子爱国爱校荣校之心,引导学生铭记历史、缅怀先烈;艰苦奋斗,自强不息;激发学生的爱国志、报国志、爱校情和荣校情。

2022级电子信息工程03班和电气工程及其自动化03班学生集体观看《长津湖之水门桥》爱国影片。陈驰旭同学现场发表观后感,“看完这段水门桥的视频令我百感交集,无数的英雄烈士们抛头颅,洒热血,为了战争的胜利不惜献出自己宝贵的生命。我深刻感受到如今和平年代的来之不易,希望我们以最虔诚的心共同迎接祖国母亲的73周年华诞!”袁吉李同学分享感悟,“爱国,是一面飘扬在祖国上空永不褪色的旗帜;爱国,是一个人获得人生价值强有力的后盾。让我们以爱国主义为力量源泉,做时代的弄潮儿,用实干精神谱写爱国的新篇章”。在电信03班班长张锦鹏的组织下,学生们自发重温入团誓词,纷纷表示要树立远大理想,不负祖国所托,不负学校所盼。

(三)参加国庆升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立73周年

10月1日,电气信息学院教师代表及全体2022级新生参加以“青春献礼二十大,喜迎校庆五十载,热烈庆祝中华人民共和国成立73周年”为主题的升旗仪式活动。工大电气学子深刻领悟到要以不忘初心、牢记使命的责任感;以树立远大理想、建设社会主义现代化的使命感;以奉献祖国、感恩回馈祖国人民的荣誉感,站在历史新节点,喜迎新时代,奋进新征程。

(审稿:李国保)