网络思政:电气院开展辅导员“一人一课”主题教育活动

发布时间:2020-03-17  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨荣佳)为严格贯彻落实校党委学工部关于做好网络思想教育的要求,创新线上主题教育活动形式,展现学工队伍育人风采,结合学院各年级学生工作特点,电气信息学院于近期开展了辅导员‘一人一课’”线上主题教育活动。

学院各年级辅导员结合不同年级学生需求,自主确定主题、准备课件、直播上课,做到“一人一课堂”、“一人一主题、“一人一特色”,对不同年级的学生分别进行了学风教育、求职教育、毕业教育等线上专题教育。学生踊跃参与并互动,直播课堂效果显著。

2019级:校园生活初体验,合理规划不能少

为了帮助大一学生更好的适应大学生活,确立大学发展目标,更好的做好同学们的职业发展规划,3月14日下午,电气信息学院2019级全体同学通过年级QQ群开展“合理安排大学生活、统筹规划职业发展”专题教育,本次专题教育通过年级辅导员周雯琪老师群直播及PPT讲授的方式完成。

“高中忙得理所当然,大学忙得莫名其妙“,很多同学们都会有这样的体验。辅导员周老师通过列举高中与大学的不同首先引出大学的概念,她结合自身经历指出大学是人生的关键时期,过渡时期,希望同学们能够珍惜韶华,不负青春。分享了考研及就业经验,提醒同学们要关注自身学业的发展,同时尽可能地多参加社会实践活动,提高自己的综合能力。她结合了大学生职业生涯发展规划的相关知识,周老师期望同学们能够合理规划大学生活,学会读书,学会做人,学会做事,学会与人相处。尤其针对疫情期间,如何做好宅家的学习生活安排做了重点提醒。

最后,周老师通过之前各班级收集的问题与同学们积极互动,同学们也在群直播房间里踊跃发言,气氛十分融洽,大家在讨论学习的同时也纷纷表示想念学校,想念同学,想念老师。

2018级:学风建设不能少,竞赛活动要先行

3月15日晚,辅导员周磊老师通过QQ群以“大二下我们要如何规划”为题,为2018级391名全体同学进行了线上讲授。

周磊老师分析了2018级大一上学期、大一下学期、大二上学期三个学期学习成绩和2019年12月份大学英语四级成绩,指出了2018级同学需要进一步努力的方向。他希望全体同学认真开展在线学习,确保在线学习质量,努力做到不挂科,尽量减少挂科门次,挂科的同学要积极参加重修;认真准备大学英语四六级考试和计算机等级考试,尤其是没过四级的同学一定要重视四级备考;积极参加“挑战杯”、数学竞模、电子设计大赛、“西门子”中国智能制造挑战赛等竞赛。同时,他建议同学们合理规划,以考研和就业要求为导向提升各方面的素质和能力。课堂结束后,周磊老师再次要求同学们重视个人防控,认真学习《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》。

2017级:求职实习正当时,现在开始不嫌早

由于受到疫情的影响,2017级的学生已经迈入了“准大四”的行列。考研备战、求职实习已经逐渐提上日程。为了帮助本年级学生提前做好求职准备,树立正确的择业观,电气信息学院2017级辅导员杨荣佳于3月8日晚,通过年级QQ大群直播的形式,为学生讲授了求职实习的相关知识。

杨老师从“我才大三,为什么要现在开始找工作?”、“现在就开始提前求职,你可以收获什么?”、“如何迅速找到“完美”实习机会”几个方面进行讲授。“时间紧迫:目前已是2020年3月,距离2021年6月正式毕业仅剩下1年零3个月的时间……找工作是踏入社会必经之路,无论你是硕士研究生毕业还是博士研究生毕业,都逃不掉求职这一出口……考研求职两不误,至少两条腿走路,才不会在毕业的时候“栽跟头”……”、“提前做好求职准备,付诸行动,可以掌握求职知识、求职技能”杨老师阐明了求职“前置化”的原因和益处,学生纷纷表示“紧迫感”油然而生。

针对如何进行“求职”的问题,杨老师从信息获取、信息筛选、简历制作、简历投递、面试技巧、签约常识等多方面进行了讲解。课堂最后,学生分别就“考研需不需要准备求职”、“实习时间长短”、“推荐求职平台”等问题进行一一解答。课堂结束后,学生表示收获颇多,希望自己能抓紧时间完成课程学习,同时关注实习就业信息,提升求职技巧,增强社会实践能力。

2016级:众志成城抗疫情,按时毕业我先行

2020年3月14日晚上21:00,电气信息学院2020届毕业生准时在抖音平台开展了“众志成城抗疫情,按时毕业我先行”主题教育,此次线上教育活动由辅导员任伟主持。

任老师领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、《坚决打赢疫情防控狙击战——武汉工程大学致全校各级党组织和全体党员的倡议书》内容和疫情防控相关政策,强调所有毕业生一定要认真落实每日健康打卡制度

期间,任老师重点解答了同学们对毕业流程和毕业要求的种种疑问,并且就考研、线上面试、网签、报到证、户口迁移、档案转接、组织关系等涉及毕业和就业的问题作出了详细的阐述。

此次班会选择在抖音上直播是一次新的尝试,直播中辅导员给予了毕业班同学最大的鼓励。他建议:想在春招有所收获,一定要关注武汉工程大学就业指导中心微信公众号和老师推送的招聘信息,要认准求职目标,积极投递、积极参与,要有“纵千万人吾往矣”的豪情壮志。抓住每一次面试的机会,多一点准备,就会多一份希望。

“急学生之所急,忧学生之所忧” ,特殊时期的辅导员“一人一课”,赋予了学生工作特殊的意义。通过网络这座桥梁,辅导员传递了关爱,增进了师生间的情谊,加深了同学们对校园生活、学业学风、毕业就业等问题的思考。未来已来,时不我待,希望各年级学生能牢记辅导员教导,把握时间、做好规划、积极践行,收获属于自己的美好未来。

(审稿人:桂展鹏)