日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

入学教育护航新生成长电气信息学院2024级新生入学教育顺利开展

发布时间:2024-10-11  发布者: 点击阅读数:

为帮助新生们更好地适应大学生活,明确学习目标,激发专业兴趣,电气信息学院精心策划了一系列内容丰富形式多样的入学教育活动。本次活动主要包括实验室参观专业讲座以及反诈宣传三大环节,旨在全方位引导新生开启精彩纷呈的大学生涯。

实验室参观:探索科技奥秘,激发专业热情

9月24上午,在学院老师的带领下,全体新生分批参观了学院实验室。各位老师耐心讲解实验设备的工作原理、科研项目的进展情况以及往届学生的优秀成果,让新生近距离感受科技的魅力,激发了他们对专业知识的浓厚兴趣。新生表示,通过参观,他们更加坚定了投身电气信息领域为国家科技进步贡献力量的决心。

专业讲座:启迪智慧之光,引领学术航向

为进一步提升新生的专业素养,学院组织各系部9月25-26日开展专业介绍讲座。讲座内容涵盖了各专业领域的最新研究动态、未来发展趋势、创新创业实践等多个方面,既有深入浅出的理论阐述,也有生动鲜活的案例分析,让新生们受益匪浅。主讲老师们还就如何培养创新思维、提升实践能力等方面给出了宝贵的建议,鼓励新生们勇于探索未知,挑战自我,在大学书写属于自己的精彩篇章。

反诈宣传:筑牢安全防线,守护青春梦想

电气信息学院于9月27日在四教多功能报告厅开展了反诈宣传讲座,为新生们上了一堂生动的安全教育课。主讲人通过真实案例剖析,详细讲解了电信网络诈骗的常见手段、识别方法及防范措施,提醒新生们要保持警惕,不轻信陌生信息,不随意转账汇款,遇到可疑情况要及时报警。辅导员现场演示了国家反诈中心APP的使用方法,要求同学们下载安装,为自己的财产安全加上一道坚实的防线。

一系列入学教育活动,帮助新生顺利完成角色转变,为大学生健康成长成才奠定了坚实的基础。