日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

信息工程专业召开2024届毕业生代表座谈会针对专业课程设置合理性开展调研

发布时间:2024-05-28  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 贺文德)为推进培养方案修订工作,2024年5月27日上午,我院在电气楼4B418召开信息工程专业课程设置合理性毕业班学生代表座谈会。会议由该专业建设负责人熊俊俏教授主持,信息工程专业2024届15名毕业生作为代表参加了座谈会。

会上,熊俊俏教授首先对2024届信息工程专业毕业生在校期间取得的成绩表示祝贺,他接着介绍了信息工程专业建设发展现状,并对各年级人才培养方案和课程设置进行了说明,鼓励参会毕业生结合自身考研和求职就业经历积极发言,并对信息工程专业课程设置提出意见和建议。

与会毕业生结合自身大学四年学习、考研及就业求职经历,提出了包括课程设置、课程内容、考试与评价、实验课程设计与实习,以及课表安排等方面的意见与建议。其中,同学们着重提出了取消水课、加强专业课程教学,建议加强FPGA、MATLAB、嵌入式系统开发等实践能力培养课程教学,提升就业竞争力。向杨番同学提出希望学院能与时俱进软件与程序设计教学内容,优化课程设计内容,分散安排课程设计,落实到企业的实习实践;单治文同学结合就业面试经历,提出了加强C-C++-数据结构与算法-Linux-多线程等的软件能力培养途径,建议软件能力培养不断线;艾耀政、刘爽、刘书超等同学对教学管理与考试评价环节提出了建议,如均衡合理安排课表,避免试卷内容雷同,加深课程考试内容,合理评价平时成绩等;对于实践实习与学科竞赛,同学们建议多引进青年教师进行指导,希望学校学院能支持和承担竞赛费用等。

座谈会上,毕业生们畅所欲言,充分交流分享自己在学习中的体会与收获,表达了对学校老师辛勤培养的感谢和对学院的依依惜别之情,并向学校、学院和老师致以美好的祝愿。熊俊俏教授认真听取和记录了毕业生代表提出的每条意见和建议,并耐心细致地探讨和回答了相关问题,师生现场互动气氛良好。

会议最后,熊俊俏教授对信息工程专业2024届毕业生留给母校的荣耀表示感谢,他同时分享了个人的成长经历,希望即将走出校门的毕业生们要始终对生活满怀希望,对未来充满理想,认真工作,踏实寻梦,成就自己,回报家庭、奉献社会、报效祖国。

本次毕业生代表座谈会,同学们结合自身大学四年学习、考研及就业求职经历提出的宝贵意见,对于信息工程专业课程设置和整体发展具有积极的推动作用。

(审稿:谢春晖)