团学动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

授经验之谈,创共同未来|电气信息学院举办团委学生会业务培训会

发布时间:2024-06-03  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邬桢洁 褚思源)为进一步提高电气信息学院团委学生会成员的工作能力以及提高志愿者服务意识,5月27日晚在L1207教室,电气信息学院团委学生会举办了“传递微笑与热情,提升服务与能力”为主题的学生骨干培训座谈会,我院学生会主席团成员、各部门负责人和志愿者出席了本次会议,会议由学生会办公室部门负责人盖金涛主持。

本次培训会的主要内容为PPT的制作、策划案的编写、新闻稿编辑以及摄影摄像培训等。办公室部门负责人盖金涛为志愿者们讲解了PPT的基本制作方法,通过图片讲解与实例操作相结合的方式,从格式调整、布局切换到图片插入的多样性。此外,还分享了一些实用的PPT制作小技巧,如快速对齐元素、使用格式刷快速复制格式等,有效提高了学生们的PPT制作效率。刘伟同学向志愿者们讲解了策划案的格式和撰写,现场演示目录的制作、格式调整以及内容细节,通过本次培训,学生们不仅掌握了策划案的撰写方法,还提高了自己的逻辑思维和创意思维能力。

在拍照技巧培训中,宣传部熊子梁为志愿者讲解拍摄的相关知识,从构图、光线、角度等方面入手,详细指导如何拍摄出具有吸引力和感染力的照片,并列举在拍摄上可能遇到的各类问题和解决方案,以及在教室、室外、运动三种场景中拍摄的方式方法,力求做到拍摄美观、生动形象、主题鲜明,更好地捕捉美好瞬间。同时宣传部窦行为志愿者讲授新闻稿撰写技巧,包括基本的结构格式,标题的选取,通过讲解有效提高志愿者对新闻稿的认识,提升撰写水平,使志愿者在新闻稿撰写时更加得心应手。

此次培训会提高了志愿者的思想认识软实力和办公技能硬实力,有力促进了各部门之间的协调交流。此次干部培训大会的成功召开,不仅为电气信息学院团委和学生会的骨干们提供了一个学习和交流的平台,更为他们指明了未来的工作方向和目标,打开了新思路、新视角。

(审稿:李国保