电气信息学院胡欣妍同学荣获2024年武汉市科普讲解大赛二等奖

发布时间:2024-09-17  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 朱丽娜 邹蝶)9月6日,由武汉市科技创新局主办、武汉市科技发展促进中心承办的“2024年武汉市科普讲解大赛”落下帷幕。经过激烈的角逐,我院胡欣妍同学荣获二等奖。

据悉,武汉市科普讲解大赛作为我市影响力深远的科普盛会于2015年首次举办,已成功举办十届,旨在普及科学知识、弘扬科学精神,提升公民科学素质,提高科技传播能力,培养发现优秀科技传播和科普讲解人才,推进我市科技及科普事业的发展。

胡欣妍同学以《揭秘自动驾驶汽车的“看路奇招”!》为题,凭借通俗易懂、深入浅出的语言为观众介绍了自动驾驶汽车如何通过先进的感知技术,如occupancy network和多模态融合,来“看路”和应对复杂的驾驶环境。胡欣妍同学与“数智未来”团队其他伙伴一起,经过暑期两个多月的备赛,共同完成了这一优秀作品。与来自各领域的40名优秀科普工作者同台竞技,为观众奉上一场场精彩纷呈的“科普秀”。这场“科普秀”不仅揭示了技术背后的原理,还展现了自动驾驶汽车在未来交通中的巨大潜力。

近年来,电气信息学院高度重视科普工作,积极服务社会,并于2021年获批中国自动化科普基地,2023年成立人工智能科普协会,旨在向公众传播科学声音、传递创新能量、宣传科学精神,激发学生科普热情,让科普与科创“同频共振”“两翼齐飞”。此次获奖不仅激励我院科普事业走向更大的舞台,更是在推动科学普及和科技创新协同发力、提升公众科学素养上贡献青春力量。

审稿:洪汉玉