信念传承篇①│电亮青春红色小分队走进武汉中共中央旧址纪念馆——感受党在复兴中国过程中的斗争精神

发布时间:2024-07-12  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邬桢洁 陈佳宇)习近平总书记指出:“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。要深入开展红色资源专项调查,加强科学保护。”作为中国共产党革命历程的重要见证地,纪念馆以中共中央在武汉为切入点,通过复原陈列和基本陈列,再现1926-1927年中共中央领导的革命斗争及作出的一系列影响中国革命进程的重大决策,反映我党探索革命道路的艰难历程,也激励着新时代的中华儿女继续奋斗,推进中华民族的伟大复兴。

重温红色历史,铭记革命精神

走进武汉中共中央旧址纪念馆,仿佛置身于波澜壮阔的革命年代,一幅幅历史照片、一件件珍贵文物,生动再现了中国共产党在武汉这片红色土地上的奋斗足迹。从1927年国共合作破裂后,中共中央在武汉的短暂驻留,到无数革命先辈在此策划和开展的一系列革命活动,历史的记忆在这里被一一唤醒。

在讲解员的引导下,团队成员认真倾听那段岁月的故事,透过泛黄的档案资料和珍贵的历史遗物,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,感受到革命先辈们为民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和努力。每一件展品都见证了中国共产党领导下的革命斗争历程,也让大家深刻体会到党在复兴中国过程中的不懈努力和坚定信念。

学习斗争精神,坚定理想信念

同学们通过馆内的多媒体展示、历史文献和革命故事,了解了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在武汉时期的工作和生活情况,深刻认识到正是这些革命先辈们在极其艰难的条件下坚持斗争,为后来的革命胜利奠定了坚实基础。纪念馆工作人员为同学们详细讲解了中国共产党在不同历史时期为争取民族独立和人民解放所进行的顽强斗争。在艰难困苦面前,革命先辈们不屈不挠,坚定信念,以大无畏的斗争精神推进革命事业。这种精神,不仅是过去革命岁月的鲜明写照,更是今天推进新时代中国特色社会主义事业的强大动力。

重走红色征途,传承赤字之心

在纪念馆内,同学们积极参与互动体验区,通过模拟革命场景和亲手触摸历史文物,增强了对那段历史的真实感和认同感。团队成员每个人都在留言簿上写下了自己的感悟和誓言,表达了要继承革命先辈的遗志,不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗的坚定决心。

团队成员李科有同学谈到,此次社会实践活动不仅是一场历史的回顾,更是一堂生动的红色教育课。通过参观、讲解、互动等形式,我深刻理解了中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大成就。

石文学同学表示,体会到党在复兴中国过程中的艰辛与不易,我将铭记革命历史,传承斗争精神,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

激发奋进力量,共创美好未来

纪念馆不仅是一个缅怀革命先辈的地方,更是一个激励前行的精神家园。新时代的中国,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,武汉中共中央旧址纪念馆的红色记忆,激励着每一位参观者以更大的热情投入到祖国的建设事业中去。在这里,同学们不仅看到了中国共产党带领中国人民走过的光辉历程,也更加坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心,每一个历史瞬间,每一个革命故事,都成为激励人们不断奋斗的动力源泉。

此次参观不仅是一次红色教育的洗礼,更是一次精神力量的激发。团队成员们表示,将铭记革命历史,传承斗争精神,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。在未来的日子里,我们会坚定传承这些宝贵的精神财富,继续探寻红色文化,将红色基因融入青春实践,让我们共同努力,谱写新时代的奋斗篇章,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

(审稿:谢春晖)