党建思政

党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

电气信息学院举行党委理论中心组学习会议

发布时间:2019-04-19  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 樊保明)418日上午9点钟,电气信息学院举行党委理论中心组学习会议,会议由学院党委书记余武明主持。

会上,院党委书记余武明对习近平总书记关于统一战线工作的重要论述进行了梳理,从世界及国内形势的环境背景出发,以习近平新时代中国特色社会主义统战工作的思想为指引,立足意识形态工作要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”、坚持做到“两个维护”、努力提升工作方式方法和工作水平,凝心聚力、落实落细,扎实做好学院统战工作。

同时,余书记再次领学了《习近平总书记201315日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话精神》。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索;马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的;我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时;通过以上分析,我们可以更加深刻地认识到,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。

余书记还带领学习了《习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂》。这是习近平总书记201934日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话,党中央一直高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。第一,希望大家坚持与时代同步伐;第二,希望大家坚持以人民为中心;第三,希望大家坚持以精品奉献人民;第四,希望大家坚持用明德引领风尚。

最后,余书记传达学习了《教育部长陈宝生:以“三巡六创优”为抓手,办好新时代学校思想政治理论课》的讲话精神。余书记深入剖析学习了“三巡”活动、“六创优”工作的具体内容,传达了陈宝生部长关于抓好“三巡”活动、实实在在解决思政课建设存在的问题及要把思政课建设摆在更加突出的地位、突出抓好“六创优”工作等相关内容。

与会人员踊跃发言、积极讨论相关学习内容。