日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

电气信息学院举办中国FPGA产业发展现状学术周讲座

发布时间:2024-05-13  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 许楠)4月28日下午14:00,广州高云半导体科技股份有限公司(以下简称“高云半导体”)中西区销售总监王锋,武汉易思达科技有限公司资深FAE工程师树华、袁青松一行莅临我校,在电气楼307实验室为该院学生带来了一场关于高云半导体发展背景、国产FPGA竞争现状、FPGA应用情况的精彩讲座。

讲座由通信工程系主任程莉主持,此次活动旨在提升学生对国产FPGA的认识和应用水平,同时增强学生的竞赛实力。

讲座伊始,王锋总监向在场师生介绍了高云半导体的发展历程。FPGA作为一种可编程逻辑器件,在通信、工业控制、消费电子等领域有着广泛的应用。作为国产FPGA领域的领军企业,高云半导体一直致力于研发和生产高性能、低功耗的FPGA产品,以满足国内外市场的需求。他强调,随着科技的不断进步和国产化的加速推进,国产FPGA在市场上的竞争力日益增强,为高校电子信息类专业的实验教学提供了新的可能和选择。王锋总监还就如何提升我校学生的FPGA学习和应用能力提出了具体建议,鼓励同学们要充分利用学校提供的资源,积极参加FPGA相关的课程学习和实践活动,坚定信心,积极投身到国产FPGA的学习和研究中来。

程莉表示,王锋总监通过生动的案例让同学们深刻感受到了FPGA在现代社会中的重要地位和作用,希望同学们勇于尝试,敢于创新,将所学知识应用到实际项目中去。提议应进一步加强高校间及高校与企业间的交流与合作,以共同应对FPGA实验教学过程中面临的挑战,推动FPGA实验教学的发展与进步。

此次讲座不仅让同学们对国产FPGA有了更深入的了解,还激发了他们对FPGA学习和研究的热情。同学们纷纷表示,将珍惜这次难得的学习机会,努力提升自己的FPGA应用能力和竞赛实力。未来,电气信息学院将继续加强与高云半导体等企业的合作,共同推动FPGA教学改革和人才培养工作,为学生提供更多优质的学习资源和实践机会。

(审稿:谢春晖)