日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

电气信息学院“电亮青春科创先锋团”开展暑期学科竞赛交流会

发布时间:2024-07-12  发布者: 点击阅读数:

本网讯 (通讯员 郭星锋)理想指引奋斗,吃苦磨炼担当。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生在创新创业实践中受教育、长才干、作贡献,7月11日上午,电气信息学院“电亮青春科创先锋团”社会实践团队成员在A3“一站式”学生社区组织开展暑期学科竞赛交流活动。学院团委书记邬桢洁、团队指导老师郭星锋参与本次交流会。

活动现场,郭星锋以《学科竞赛,如何从“0”到“1”》为主题,从学科竞赛赛事分类、赛事参赛流程、参赛专业技能要求、作品创新点凝练等方面,进行了详细介绍。同时,他对在场学生提出三点建议:一是要学会用心。希望同学们在认真学习专业课程的同时,利用好课余时间主动掌握参赛专业技能,以赛促学,不断增强知识储备量。二是要培养耐心。竞赛没有捷径可走,优异的竞赛成绩需要大量时间的付出和知识、经验的积累,但努力必将得到回报。三是要秉承虚心。虚心使人进步,竞赛过程遇到难题,及时与指导老师、有参赛经验的学长学姐沟通交流,从而更好地完成竞赛作品。

竞赛交流环节,学院2022级本科生吕俊志以大学生电子设计大赛为例,分享了自己参加本项比赛的完整参赛经历和心得体会。现场同学结合自己备赛中遇到的问题和困惑,积极提问。吕俊志一一耐心解答,并给出了合理建议。

本次学科竞赛交流会的成功举办,有助于学生更加全面地了解了学科竞赛相关知识,同时进一步增强了学生的创新创业意识。未来,“电亮青春科创先锋团”社会实践团将以学科竞赛为载体,开展更多内容丰富的创新创业实践活动,为学院创新创业型人才培养做出更大贡献。

(审稿:谢春晖)