团学动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

品味茶文化,纵享好时光│电气信息学院举办心语茶吧特色活动

发布时间:2024-07-03  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邬桢洁)为了丰富同学们的精神文化生活,促进师生间的交流,同时通过学习茶文化养生知识,提升生活品味,舒缓心理压力。近日学校在电气信息学院心语小屋开展了第5期“心语茶吧”活动,本次活动主题是“自我关照”,旨在通过品茶的方式,共同探索心灵成长的奥秘,活动邀请武汉大学大学生心理健康教育中心张靖老师主讲,辅导员黄光亮、邬桢洁以及来自不同年级的十余位同学参加。

活动当天,场地布置的十分温馨舒适,师生们纷纷落座,伴随着轻柔的音乐,品茶活动正式开始。张靖首先向大家介绍了茶文化的历史与内涵,强调了品茶对于心灵成长的重要性。他表示,品茶不仅是一种生活方式,更是一种心灵的修行。在品白茶的过程中,人们可以静下心来,感受茶叶在水中舒展、沉淀的过程,体验心灵的平静与安宁。

接着,茶艺师现场为大家展示了泡茶的技巧和步骤。从选茶、泡茶、倒茶到品茶,每一个细节都体现了茶艺的精湛与优雅。品茶环节开始后,师生们围坐在一起,细细品味着茶香,依次分享着自己对“茶”的了解,以及对于自我关照这一话题的想法和感悟,即使同学们来自不同的家乡,但是都缘于对茶的兴趣,畅所欲言,分享个人见闻。张老师一一解答大家对于茶的一些好奇,并给予大家品茶种类的建议,大家纷纷表示,品茶让他们感受到了前所未有的放松与愉悦。在茶香中,他们仿佛找到了一个可以倾诉心声、分享喜悦的港湾。

活动最后,张老师还为大家带来了一场关于心灵成长的讲座。他结合茶文化的精髓,阐述了自我心灵成长的重要性以及如何通过品茶等方式来促进心灵成长。此次品茶活动不仅让师生们感受到了茶文化的魅力,在繁忙的学习生活中得到了片刻的宁静与放松,更让他们在品茶的过程中体验到了自我心灵的平静与成长。今后,学院将携手继续举办类似的活动,为同学们提供更多独特的文化体验,创新心理健康教育形式。

(审稿:谢春晖