电气信息学院成功举办第十五期校长基金立项线上答辩评审会

发布时间:2020-06-02  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨荣佳)为贯彻落实武汉工程大学第十五期校长基金立项答辩等工作要求,确保评审工作公平、公正、公开,进一步调动学院师生进行科学研究、科技活动和社会实践的积极性,电气信息学院于5月28日晚,在腾讯会议平台举办了第十五期校长基金立项线上答辩评审会。答辩评委小组由学院副院长田斌、党委副书记桂展鹏任组长,卓旭升、陈艳菲、程莉、冯先成、黄正华、易先军、朱琥等专业教师任组员。答辩评审会由学院团委指导老师杨荣佳主持,各项目负责人及各年级部分学生参加。

答辩前:做好宣传动员和立项答辩准备工作

学院高度重视武汉工程大学第十五期校长基金申报工作,以学院各教研室教师为重点,以学院学科竞赛群为依托,以各年级辅导员和班主任为辅助,积极在师生中广泛动员,积极宣传,鼓励申报。学院安排专人负责及时提醒时间节点、在线解答申报疑惑,为学院项目申报筑牢了“后方”坚实基础。截止2020年5月27日,学院已累计申报16项。

为保证学院申报项目质量,学院提前成立答辩立项评委小组,制定评分细则、确定答辩时间、审阅立项申报书。同时,由专人负责与项目答辩学生负责人做好对接工作,提前抽签、排序、提示,确保答辩过程公平、公开、公正。

答辩中:做好有针对性提问和规范评分工作

2020年5月29日晚19:30,电气院第十五期校长基金立项线上答辩评审会准时开始,学生严格按照抽签顺序进行答辩,着重介绍项目内容、创新之处及进程安排。评委老师根据项目创新性、可行性、实践性等立项要求,进行有针对性地提问,并按照“申报书撰写情况60%+答辩情况40%的评分标准”进行匿名打分,及时将评分表交由专人汇总。

在答辩过程中,针对部分项目存在:项目研究周期过长、项目研究可行性不足、项目申报原创性欠缺等问题,评委老师纷纷提出可行性建议,鼓励学生“耐心打磨项目、聚焦研究关键点、拓展研究思路、充分考虑研究困难、提高自主创造性”,将校长基金项目作为“精品项目”不断打磨、孵化、升华,为各项学科竞赛提供项目研究基础。

答辩后:做好答辩结果公布和学院申报工作

立项答辩评审会结束后,学院及时根据评分细则汇总评委打分情况,将评分结果和排序情况交由评委小组审阅。在学院评委小组审核无误后,及时公布答辩结果。2020年5月31日,严格按照校团委要求,完成学院项目排序申报工作。

此次校长基金立项答辩工作正值疫情期间,电气信息学院灵活利用线上申报、线上答辩、线上评审等方式,圆满完成立项申报工作。学院后期将持续跟进项目研究进度,严格把控中期检查结果,敦促项目按期结项,力争将校长基金研究成果运用到学科竞赛申报和人才培养模式创新中去,不断提升学院师生综合素质和学科竞赛水平。

(审稿人:谢春晖)