发现劳动之美,感悟端午之韵——电气信息学院开展劳动教育月启动仪式端午特色劳动教育实践活动

发布时间:2024-06-12  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 郭梦樵)艾叶飘香迎端午佩香囊我国的传统习俗,寓意着对未来的美好期待。6月7学院结合中华优秀传统文化以DIY制作艾草香囊为特色内容开展了一场独具特色的劳动教育实践活动,为学生们打开了一扇探索传统文化、发现劳动之美的大门。

活动中,辅导员郭梦樵、邬桢洁示范了缝制香囊的过程,让同学们了解制作香囊的方式和方法,同学们穿针引线、将艾草填装香囊中,最后填充棉花在袋口,并以五色丝线缝制,大家一边讨论一边动手,一个个精美的香囊就在大家的巧手中完成了。2023级学生熊子梁表示,这次香囊制作的活动不但收获了一个精美的香囊也学习到了缝纫的劳动本领,同时感受到了传统文化的魅力。

针对劳动教育实践课程,学院积极探索“中华优秀传统文化+劳动教育”的特色内容构建,积极推动劳动教育、优秀传统文化与课堂的有机融合,下一步学院将扎实推进劳动教育实践工作,培养学生劳动本领,在潜移默化中培育电气学子积极的劳动精神。

(审稿:李国保)