日常管理 当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

我校研究生在“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛总决赛中勇创佳绩

发布时间:2023-08-21  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 林梦颖 任伟 杨雨辰)8月18至20日,以“智能、共融、协作、创新”为主题的“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛总决赛在湖南长沙举行。我校积极组织研究生参加比赛,电气信息学院“理疗服饰队”参赛团队喜获全国三等奖,我校荣获“优秀组织奖”荣誉称号。

中国研究生机器人创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”之一,也是目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛之一。大赛以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,服务机器人产业生态体系建设,推动机器人科技与产业的创新发展。

本届大赛共收到来自234所高校和科研院所的1177支队伍参与报名,经线上专家初评,最终有来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等95所高校和科研院所的288支队伍进入总决赛。由我校电气信息学院硕士研究生汪伟、于澄嵩、许义伟、曾霸、杨雨辰同学组成的“理疗服饰队”参赛团队在黄自鑫老师的指导下,经过现场展示和评审答辩,参赛作品《基于气磁切换控制的智能软体理疗机器人》从众多参赛队中脱颖而出喜获全国三等奖。

我校历来注重将“创新” 融入研究生培养的全过程、全体系、全链条。电气信息学院坚持“科教融合、学赛共轭” 的教育教学理念,积极构建“以研导赛、以教助赛、以制促赛、以赛致用” 的全方位学科竞赛育人体系。结合专业学科特点和研究方向,引导研究生形成良好的创新创业意识,进一步提升研究生的协作精神、设计能力和动手能力,培养出一批又一批有担当的高素质专业人才。本次中国研究生机器人创新设计大赛中,我校学子取得的突出成绩充分彰显了我校研究生的科学素养以及创新设计与实践能力,同时也扩大了我校在机器人领域的影响力。

项目名称:基于气磁切换控制的智能软体理疗机器人

团队成员:汪伟、于澄嵩、许义伟、曾霸、杨雨辰

指导老师:黄自鑫

项目简介:目前传统理疗方法存在着理疗不精确、安全性能低、受理疗场景限制、普及性低等缺点。团队基于此研发设计了一款基于气磁切换控制的智能软体理疗机器人,具有安全性高、易拆卸清洗的特性。该智能软体理疗机器人可对老年人穴位进行精确性穴位理疗,促进老年人的血液循环,并根据相应穴位的功能,缓解相关病情和降低相关病症突发概率;采用可交互切换使用的气动性与磁控性理疗驱动器结构,构建固定场景和移动场景之间相切换的理疗模式,具有较强的场景交互性,从而使得老年人能够在固定场景和移动场景下进行穴位理疗。

(审稿谢春晖)